レタスクラブレシピ8月号 手羽と、とうもろこしのあっさり煮
鶏肉は牛肉、豚肉と異なり、食のタブーに触れることが少ない食肉であるため(食のタブーが厳しいことで知られるユダヤ教やイスラム教でも鶏肉を食べることは禁止されていない)、世界中で広く利用されている。ただし鳥葬が行われる地域では一般に鳥肉を食すことは避けられている。(ウィキペディアより)
昔からアメリカとカナダでは、チキンスープを飲むと風邪が治るという言い伝えがある。近年、チキンスープの栄養には風邪の症状を和らげる作用があるという研究結果が発表された(ウィキペディアより)
レタスクラブより
レシピ
①とうもろこし1/2本長さ半分に切り更に4つ割にする。さやいんげんを半分に切る。
(インゲン買わなかったので冷凍していたアスパラを使いました)
②サラダ油(小匙1)を強めの中火に熱し手羽元5~6本皮目を下にして3分程度焼く、その後上下ひっくり返して色が変わるまで焼く。
③だし汁カップ2、酒、みりん、しょうゆ各大匙1、塩小匙1/2、とうもろこし、いんげんを加え、煮立ったら弱めの中火で、上下をひっくり返しながら約15分煮て完成です。