アナログ人間がデジタル社会で生きる

消費は、ゆる節約して、浪費は5%未満にして楽しもう♪

レタスクラブ8月号レシピ

f:id:majestic12-tamama-keroro1020:20180807201120j:plain

冷やし中華風うどん レタスクラブ8月号 付録レシピより

f:id:majestic12-tamama-keroro1020:20180807201520j:plain

材料(二人前)

冷凍うどん2玉、かに風味かまぼこ6本、レタス2枚、きゅうり1/2本、トマト1/2個

黒いりごま少々

マヨネーズ からし

つゆ

めんつゆ(2倍濃縮)1/2カップ、酢大匙2、冷水1カップ、ごま油小さじ2

 

作り方

うどんは袋の表記に従い解凍し、氷水で冷やし水気を切る。レタスは1cm幅に切る。

きゅうりは縦半分に切り斜めの薄切り。トマトは5mmの半月切り、カニカマは半分の長さに切ってほぐし、マヨネーズ大匙1であえる、お好みでからし小さじ1もあえる。

器にうどんをのせ、具をのせて、つゆをかけ、ごまをふる。

 

今回もひねりありませんが、使いまわしてあれ?また?的な狙いです。